Panetone Salgado uma delícia de massa diferente que vai conquistar a todos os seus convidados.
Ingredientes
- 1 quilograma de farinha de trigo (aproximadamente)
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60 g)
- 2 copos de leite morno (400 ml)
- 1 copo de 200ml de água morna
- meia xícara de chá de óleo vegetal
- meia xícara de chá açúcar
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 3 ovos (gema e clara)
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de essência de panetone (opcional)
- 150g de queijo provolone ou muçarela picada
- 150g de presunto
- 100g de salame ou calabresa
- meia xícara chá de azeitonas picadas
- cebolinha picada
- orégano
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador o fermento esfarelado com os dedos, o leite morno, a água morna, o óleo, os ovos e a essência de panetone. Reserve.
- Em uma bacia misture os ingredientes secos: metade da farinha (500 g), o açúcar, o queijo ralado e o sal, então despeje a misturinha do liquidificador e mexa muito bem com uma colher de pau;
- Adicione mais farinha, o suficiente para conseguir uma massa consistente para amassar;
- Transfira a massa de panetone para uma superfície limpa e enfarinhada e sove por uns 10 minutos, até a massa ficar macia, elástica e grudenta;
- Divida a massa em 2 ou 4 partes iguais, abra e recheie com o queijo, o presunto, o salame ou calabresa, as azeitonas, cebolinha e oréganos a gosto;
- Volte a amassar as duas metades de massa de panetone, para distribuir bem os ingredientes do recheio. Modele em forma de bolinha, acomode a massa em formas de panetone e cubra com um pano e deixe em local quentinho por 2 horas para dobrar ou crescer a massa;
- Após esse tempo ligue o forno nos 180ºC, polvilhe queijo ralado e oréganos nos panetones salgados e leve para assar por 30 á 40 minutos ou até ficarem douradinhos.